США подготовились к новой войне: после угроз Ирана в ответ на ликвидацию главы «Аль-Кудс» армия США приведена в полную готовность

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Администрация президента США Дональда Трампа не исключает любого варианта развития событий после ликвидации в аэропорту Багдада командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани и полна решимости обеспечить соблюдение национальных интересов Соединенных Штатов в Ираке и соседних странах.

Как сообщил американский телеканал Fox News со ссылкой на источники в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной готовности. «Рассматривается каждый вариант действий, американские интересы в Ираке и в регионе будут защищены», — сообщает телеканал, который пользуется расположением президента Трампа, отмечает ТАСС.

The New York Times пишет, что генерал Сулеймани был архитектором почти каждой важной операции разведки Ирана и его вооруженных сил за последние два десятилетия. И его смерть, ставшая серьезным ударом для Тегерана в разгар геополитического конфликта, будет отомщена самым жестким образом. «Убив генерала Сулеймани, Трамп пошел на шаг, которого избегали президенты Джордж Буш-младший и Барак Обама, опасаясь, что это приведет к началу войны между США и Ираном», — пишет газета.

Эта ликвидация может привести к самым серьезным и непредсказуемым последствиям, грозящим вспышкой насилия на всем Ближнем Востоке, и даже к началу новой большой региональной войны. Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью CNN подтвердил, что Вашингтон готов к «возможным ответным мерам» со стороны Ирана. Все варианты переданы президенту Трампу, «чтобы быть готовыми к любым возможным ответам».

Трамп написал в Twitter, что Сулеймани «нужно было убить еще много лет назад», и вывесил флаг США
Сотни тысяч иранцев вышли на улицы, требуя мести: «Смерть Америке!»
«Друг Путина» генерал Сулеймани был приговорен США еще два года назад
Трамп объявил новую войну в Персидском заливе

Updated Geolocation of #US airstrike on #Iran #Soleimani convoy, Baghdad Intl Airport #Iraq
33°15’28.08»N 44°15’21.96»E (1)#BaghdadAirport #BaghdadEmbassy #BaghdadAirportAttack #Suleimani pic.twitter.com/UkmI3yGr5D

— Shota Sabauri (@TheDeadDistrict) 3 января 2020 г.

Iran vows revenge against America following «assassination» of General Qasem Soleimani in Baghdad. #Iran #Iraq #BaghdadAirport #DonaldTrump #QasemSoleimani #WWIII #UnitedStates #Soleimani https://t.co/6n9J5JLiz4

— www.THEPIGEONEXPRESS.com (@TPE_connect) 3 января 2020 г.

BREAKING: Pentagon sources say that @PTUS @realDonaldTrump
was authorized to use a drone strike against IRGC Maj Gen Soleimani under Federal Law 10 U.S. Code § 127e «Support of special operations to combat terrorism»#Iraq #BaghdadAirport #Iran pic.twitter.com/HzTevNStga

— John Basham ???????????? (@JohnBasham) 3 января 2020 г.

Министерство обороны США обнародовало заявление, в котором говорится, что авиаудар по цели в международном аэропорту Багдада, в результате которого был убит командующий иранскими силами «Аль-Кудс», был осуществлен по приказу президента Дональда Трампа. Отмечалось, что эта операция была проведена в рамках «решительных оборонительных действий, направленных на защиту американского персонала за рубежом», с целью сдержать «планы будущих атак со стороны Ирана».

Fox News противопоставляет нынешнюю операцию в аэропорту Багдада действиям американских спецслужб, дипломатов и военных, допустивших нападение 11 сентября 2012 года на дипломатическое представительство США в ливийском Бенгази. В причастности к атаке, приведшей к гибели посла Кристофера Стивенса и еще трех американцев, подозревают боевиков связанной с «Аль-Каидой»* радикальной салафитской группировки «Ансар аш-Шариа» («Сторонники шариата»), которая внесена Вашингтоном в списки террористических организаций.

Президент Ирана Хасан Роухани уже объявил, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани приведет к более ожесточенному противостоянию исламской республики и США. «Убийство Сулеймани удваивает решимость Ирана противостоять США и защищать исламские ценности. Иран и другие страны региона отомстят Америке», — приводит в пятницу его слова иранское агентство Fars.

В свою очередь министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что причастным к убийству Сулеймани будет дан «сокрушительный ответ».

А духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, объявив трехдневный общенациональный траур после убийства Сулеймани, пообещал отомстить за его смерть. «Жестокая месть ждет тех, на чьих руках его кровь, как и кровь других мучеников», — сказал Хаменеи.

Глава комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Моджтеба Зульнур предупредил, что 36 военных баз США находятся в зоне досягаемости ракетного выстрела со стороны Ирана. Ближайшая из них находится в Бахрейне. «Если американцы возьмут на прицел наши силы в других странах региона, для нас будет еще проще и легче взять на мушку американцев», — цитирует агентство Mehr слова депутата.

Эксперты отмечают, что Иран может нанести удары не только по американским базам, но и по их союзникам — по Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам, Израилю.

Поэтому министр обороны Израиля Нафтали Беннет в пятницу провел экстренное совещание с военным руководством и главами спецслужб для обсуждения вопросов безопасности. Во встрече принял участие начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Авив Кохави. ЦАХАЛ уже принял решение закрыть для туристов гору Хермон, по которой не раз пытались нанести удары террористы с сирийской стороны. А премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху экстренно завершил свой визит в Грецию. Перед вылетом из Афин он запретил членам своего правительства комментировать ликвидацию генерал-майора Касема Сулеймани, но отметил, что «Трамп заслуживает нашей признательности» за эту операцию, так как Сулеймани несет ответственность за гибель ни в чем не повинных американцев.

Госдепартамент США уже призвал американских граждан немедленно покинуть территорию Ирака в связи с возросшей напряженностью в стране, говорится в сообщении, размещенном в официальном Twitter-аккаунте бюро консульских дел Госдепа. «Граждане США должны покинуть страну на самолете, если это представляется возможным» или направиться в другие страны сухопутным путем, говорится в заявлении американского посольства в Ираке.

*»Аль-Каида» — запрещенная в России террористическая организация

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий