США заявили, что приказ Путина о выводе войск из Сирии ничего не изменит для сил коалиции: удары по САР продолжатся

 

 
 

Приказ президента России и верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина о выводе российских сил из Сирии никак не отразится на действиях США в САР.

Как заявил РИА «Новости» представитель Пентагона Эрик Пэхон, комментируя приказ Путина приступить к выводу российской группировки войск, который он отдал при посещении авиабазы РФ в сирийском Хмеймиме, это никак «не влияет на приоритеты США в САР» и «глобальная коалиция продолжит функционировать в Сирии».

По словам представителя Минобороны США, «российские сообщения о выводе войск зачастую не подразумевают реального сокращения контингента». Говоря так, Пэхон, вероятно, имел в виду неоднократные заявления российских властей о выводе сил из Сирии. Так, президент Путин объявлял о выводе российских войск в марте 2016 года, но не группировки ВКС, которая продолжила наносить удары. Затем о значительном сокращении сил РФ в САР президент сообщил в декабре 2016 года.

В Сирии остаются минимум 2000 солдат США
Российские военные базы тоже останутся в Сирии надолго

Напомним, международная коалиция во главе с США, в которую входит 60 стран, вела борьбу с радикальными исламистами в Сирии с 2014 года. Коалиция поддерживает силы сирийской демократической оппозиции, поэтому ее действия не одобрены правительством Башара Асада. Асад неоднократно требовал роспуска коалиции США, созданной без разрешения правительства САР и вне рамок ООН.

Коалиция неоднократно обвиняла Россию в поддержке режима президента Асада, которого страны Запада обвиняют в массовых нарушениях прав человека.

25 мая 2017 года на саммите НАТО в Брюсселе было принято решение о присоединении к коалиции сил НАТО. Предполагалось, что непосредственно в военных действиях подразделения альянса участвовать не будут, а обеспечат подготовку курдских, иракских и афганских специалистов по борьбе с терроризмом. Кроме того, НАТО предоставляет разведывательную авиацию, дозаправку бомбардировщиков в воздухе своими самолетами-заправщиками, а также работу антитеррористического разведывательного подразделения, которое создано при штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В последние дни именно вопрос об окончании операции против ИГ* стал предметом полемики военных России и США.

Коалиция во главе с США по борьбе с ИГ* продолжает наносить удары по террористам в Сирии. Пентагон не согласен с российским заявлением о том, что группировка ИГ* в республике разгромлена. В России допускают, что диверсанты ИГ* еще могут там оставаться, но их уничтожат уже правительственные войска.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков считает, что Пентагон, говоря о многочисленных террористах, использует «искусственный предлог и повод для оправдания незаконного оставления американских войск в Сирийской Республике».

*»Исламское государство» — (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий