Суд в Гааге обязал РФ выплатить 5,4 млн евро за арест ледокола Greenpeace в 2013 году

admin      0

Суд в Гааге обязал РФ выплатить 5,4 млн евро за арест ледокола Greenpeace в 2013 году

 

 
 

Международный трибунал в Гааге обязал Россию выплатить Нидерландам 5,4 млн евро и судебные издержки за инцидент с принадлежащим Greenpeace ледоколом Arctic Sunrise, экипаж которого в 2013 году Россия арестовала, передает Reuters. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что РФ нарушила свои международные обязательства, арестовав в сентябре 2013 года судно гринписовцев под голландским флагом, выступавших против добычи нефти в Арктике.

Компенсация включает 1,7 млн евро за ущерб судну, 2,4 млн евро компенсации экипажу и пассажирам, 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное преследование и 625 тыс. судебных издержек Нидерландам. Некоторые члены экипажа провели несколько месяцев в российской тюрьме по обвинению в пиратстве.

Министр по внешним связям Брит Кодерс заявил, что приветствует решение суда и ждет компенсации. «Из постановления ясно, что корабль нельзя захватить в международных водах, а экипаж арестовать», — говорится в его заявлении, которое цитирует DutchNews.Nl.

Он добавил, что это решение суда будет способствовать развитию международного, в частности морского права, и права на свободу слова.

В 2015 году трибунал постановил, что Россия несет ответственность за этот инцидент в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Российская сторона не принимала участия в рассмотрении этого дела.

В августе 2015 года Международный арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию за арест ледокола Greenpeace, который в течение десяти месяцев (с сентября 2013 по август 2014 года) находился в Мурманской области.

Суд счел, что российская сторона незаконно предъявила активистам обвинение в пиратстве и арестовала судно, но сумма компенсации определена не была. Москва тогда отказалась признавать решение, заявив, что арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу.

В сентябре 2013 года активисты Greenpeace в очередной раз попытались проникнуть на платформу «Газпрома» в Арктике «Приразломная». Экологическая организация выступает против добычи нефти в арктическом регионе, поскольку считает, что возможные аварии могут нанести колоссальный ущерб окружающей среде.

Российские пограничники обстреляли активистов, а затем захватили их корабль Arctic Sunrise. В отношении экологов возбудили уголовное дело по статье о пиратстве, по которой им грозило до 15 лет тюрьмы. Позже Следственный комитет России изменил статью обвинения на более мягкую — хулиганство.

В результате суд освободил 30 арестованных по делу активистов из-под стражи под залог. Последний из экологов вышел на свободу 28 ноября 2013 года. Все иностранцы с Arctic Sunrise покинули Россию 29 декабря 2013 года.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий