The Bell: компания, связанная с «поваром Путина», ищет золото в Судане

 

 
 

 

 
 

Бизнесмен Евгений Пригожин, получивший известность в прессе как «повар Путина», осваивает новый сырьевой рынок в бывшей африканской колонии Великобритании. Он договорился о разработке золотоносных копей в Судане. Охраной месторождений будут заниматься бойцы частной военной компании, которой руководит подполковник Дмитрий Уткин (Вагнер).

Еще в ноябре 2017 года неизвестная компания «М инвест» в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и президента Судана Омара Башира подписала соглашение о получении в концессию несколько участков на разведку и добычу золота в Судане. Специалисты «М инвеста» и бойцы ЧВК Вагнера уже работают в этой африканской стране. Причем деятельность обеих этих организаций связывают с Пригожиным, пишет The Bell.

Примечательно, что в ноябре 2017 года с Баширом вел переговоры и президент России Владимир Путин, покровительством которого пользуется Пригожин. Встреча глав двух государств состоялась в сочинской резиденции Бочаров Ручей. На переговорах присутствовал министр обороны Сергей Шойгу, а обслуживала встречу кейтеринговая компания Пригожина «Конкорд М», утверждает источник The Bell.

Президент Судана, в частности, обсудил в России возможность создания военной базы армии РФ на Красном море. Также лидеры двух стран говорили о покупке российского оружия, в частности истребителей Су-35.

В Судане разведкой месторождений золота занимается компания Meroe Gold, которая является дочерней структурой ООО «М Инвест». Пока разведка ведется на пяти участках, а всего в работах задействовано около 50 геологов и других специалистов, говорит один из источников The Bell.

Там же, в Судане, находится больше сотни бойцов ЧВК Вагнера, которые выступают в роли военных инструкторов и тренируют подразделения правительства Судана. О том, привлекают ли «вагнеровцев» к охране приисков и их работников, пока никакой уточняющей информации нет.

Отметим, что добыча золота в Восточной Африке сулит «повару Путина» немалые прибыли. В 2016 году Судан занимал третье место по золотодобыче на континенте. Ежегодно в стране добывается около 100 тонн этого драгоценного металла.

Слухи о появлении «вагнеровцев» в Судане просочились в прессу еще в конце прошлого года. Тогда же говорилось, что руководство ЧВК ищет «специалистов и переводчиков, оставшихся со времен СССР» для работы в Африке.

Руководитель неназванной ЧВК также подтвердил, что его бойцы уже участвуют в вооруженном конфликте в Судане на стороне президентских войск. При этом официально Россия не вмешивалась в военное противостояние в Африке.

Президент Судана Омар Башир объявлен в розыск за военные преступления, совершенные в ходе конфликта в Дарфуре, где в 2003 году погибло около 300 тысяч человек, большинство — от болезней и эпидемий. Однако в Кремле обвиняемого в геноциде суданского правителя рассматривают как достойного партнера. «Он легитимный президент Судана», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий