Топ-менеджер входящей в «Ростех» корпорации, подозреваемый в мошенничестве, будет экстрадирован в США

Апелляционный суд Неаполя принял решение, что арестованный в Италии по запросу американской стороны директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александр Коршунов подлежит экстрадиции в США. Об этом сообщил журналистам адвокат россиянина Джан Доменико Кайяцца.
«Постановлена экстрадиция. Теперь есть 15 дней на подачу апелляции на это решение в Кассационный суд», — сказал юрист, которого цитирует ТАСС. Окончательное решение должен утвердить министр юстиции.

21 августа Федеральный окружной суд Огайо, основываясь на расследовании ФБР, выдвинул против Александра Коршунова и гражданина Италии Маурицио Паоло Бьянки обвинение в сговоре и краже торговых секретов. По утверждению американской стороны, Коршунов курировал проект создания российского авиационного двигателя ПД-14, планируемого для установки на самолеты МС-21. Бьянки до 2013 г. занимал руководящую должность на дочернем предприятии американской корпорации GE Aviation в Турине и отвечал за бизнес в Китае, России и Азии. Позже он перешел на работу в компанию Aeronova (Италия).

По утверждению американского следствия, Aeronova и «ОДК-Авиадвигатель», входящая в структуру ОДК, весной 2013 г. заключили контракт о консалтинговых услугах, в рамках которого Бьянки «от имени Коршунова нанимал действующих и бывших сотрудников итальянской дочки GE Aviation для консультационных работ, связанных с дополнительными редукторами для реактивных двигателей». По мнению обвинителей, Коршунов получил от них сведения, содержащие коммерческую тайну GE Aviation, которые позволили внести улучшения в конструкцию ПД-14. Кроме того, Коршунов якобы хотел использовать полученные данные для проекта перспективного двигателя большой тяги ПД-35, также разрабатываемого «ОДК-Авиадвигатель». Согласно американскому законодательству, сговор с целью кражи коммерческой тайны предполагает наказание до 10 лет лишения свободы.

30 августа Александр Коршунов был задержан в аэропорту Неаполя и помещен в тюрьму «Поджореале» на основании международного ордера Минюста США. По неподтвержденным сведениям, в Италию он прилетел на отдых вместе с супругой. О задержании менеджера ОДК стало известно 5 сентября 2019 г.

5 сентября президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме во Владивостоке заявил, что арест Коршунова может быть связан с «конкурентной борьбой». Глава государства назвал задержания россиян по запросу США в третьих странах «фактором, осложняющим двусторонние отношения».

12 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия рассматривает выдачу США международного ордера на арест Коршунова как спланированную провокацию. 2 октября в Италии, также по запросу США, был задержан Маурицио Паоло Бьянки.

6 ноября Басманный суд Москвы заочно арестовал Коршунова по обвинению по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Деталей обвинения оглашено не было. Вскоре после этого в Италию были направлены документы для его экстрадиции в Россию.

28 ноября стало известно, что Коршунов согласился на экстрадицию в Россию. Однако к тому времени итальянская сторона уже получила запрос на передачу гражданина РФ в США. 29 ноября итальянский суд постановил перевести Александра Коршунова под домашний арест. Это решение было исполнено только 19 декабря, поскольку в Неаполе закончился запас электронных браслетов. 10 декабря официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что российские власти инициируют процесс экстрадиции Коршунова в Россию.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий