Трамп провел переговоры в Вифлееме с Аббасом, напомнив ему, что «нельзя бороться за мир, финансируя террористов»

admin      0

Трамп провел переговоры в Вифлееме с Аббасом, напомнив ему, что «нельзя бороться за мир, финансируя террористов»

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Президент США Дональд Трамп во вторник, 23 мая, прибыл с кратким визитом в Вифлеем на Западном берегу реки Иордан из Иерусалима, где он накануне провел переговоры с президентом Израиля Реувеном Ривлином и премьер-министром страны Беньямином Нетаньяху. Глава Белого дома в Вифлееме провел встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом — третью с момента своего избрания на пост американского президента, сообщает агентство Reuters. После этого Трампа отправился в Италию, чтобы встретиться с Папой Римской в Ватикане.

Трампа в Вифлееме встретил почетный караул. Военный оркестр исполнил два гимна, после чего лидеры зашли в резиденцию Аббаса для переговоров. Трансляцию церемонии вело палестинское телевидение.

Во время совместного выступления с Аббасом Трамп подтвердил приверженность достижению мирного соглашения между палестинцами и израильтянами. Как заверил американский президент, он намерен сделать все, что в его силах, для достижения этой цели.

NEWSru Israel: Протесты против Трампа в Иерусалиме, Рамалле и Газе (ФОТО)

«Аббас заверил меня, что готов работать ради этой цели, и премьер-министр (Израиля Беньямин) Нетаньяху обещал мне то же самое», — сообщил Трамп. Президент, слова которого приводит ТАСС, отметил, что «с нетерпением ждет возможности работать с этими лидерами (Аббасом и Нетаньяху) для достижения прочного, долгосрочного мира».

«Я действительно надеюсь, что Америка сможет помочь израильтянам и палестинцам выковать мир и принести новую надежду региону и его народу», — сказал Трамп. Он выразил уверенность, что израильтяне и палестинцы «способны добиться мира». «Я начну мирный процесс по всему региону Ближнего Востока, и это станет потрясающим достижением», — подчеркнул американский лидер.

В свою очередь, Аббас, как сообщает Sky News Arabia, заявил после встречи с Трампом, что визит президента США возродил надежду на подписание договора о всеобъемлющем мире между палестинцами и израильтянами. По его словам, «Палестина совместно с США привержена достижению мира с Израилем». Он также отметил готовность палестинцев к сотрудничеству по борьбе с терроризмом.

Трамп напомнил Аббасу о невозможности «бороться за мир, финансируя террористов»

Палестинский лидер отметил, что приход Трампа к власти дал региону новую надежду на достижение мира на основе принципа «два государства для двух народов», отступления Израиля к границам 1967 года и справедливого решения всех проблем.

«В ходе вчерашнего посещения святынь оккупированного Восточного Иерусалима вы увидели, что конфликт носит не религиозный характер. Проблема — в оккупации, в поселениях, а не в евреях», — заявил Аббас, напомнив и об участниках голодовки заключенных.

Он также выразил уверенность, что мир принесет суверенному палестинскому государству процветание, и пожелал своему гостю успехов в ходе визита, в том числе — в Ватикан. «Я надеюсь, что мы войдем в историю, достигнув мира с Израилем», — закончил он по-английски, пожав руку Трампу.

Трамп, в свою очередь, подчеркнул, что для него большая честь посетить Бейт-Лехем и он намерен помочь сторонам достичь мира. «Аббас обещал мне содействовать достижению этой цели. И я намерен добиваться долгосрочного мира», — заявил он, отметив важность экономического развития палестинских территорий.

При этом Трамп подчеркнул, что нельзя бороться за мир, финансируя и поощряя террористов. Президент США также назвал встречу с арабскими лидерами исторической и очень полезной и дал высокую оценку королю Саудовской Аравии Салману.

«Ничего подобного этой встрече, этому духу, не было в истории. Я рад, что президент Аббас принял участие в саммите и обещал бороться с террором. Мир невозможен, если террористы получают награду за свои действия. Борьба с террором принесет лучшее будущее миру. В Бейт-Лехеме мы молимся за лучший мир, и я надеюсь, что США помогут Израилю и палестинцам достичь мира, что станет огромным достижением для всех», — заявил Трамп.

Однако пока Трампа с помпой встречали у резиденции Аббаса, десятки палестинцев приняли участие в манифестации солидарности с голодающими заключенными, которая проходит в Вифлееме. Как сообщает NEWSru Israel, палестинская полиция не позволила манифестантам приблизиться к месту переговоров. Демонстранты, выступающие против встречи Трампа с Аббасом, скандировали лозунги, осуждающие региональную политику США.

Против американского лидера была направлена и проповедь в иерусалимской мечети Аль-Акса, в которой американского президента назвали сатаной, врагом ислама и мусульманского мира. В Газе антиамериканская манифестация прошла вечером 22 мая. Демонстранты сожгли чучело Трампа.

Трамп, в свою очередь, выступая в Музее Израиля в Иерусалиме, подтвердил нерушимость союза двух стран. «Вместе мы подтверждаем нерушимый союз между Израилем и США. Обещаю вам: моя администрация всегда будет на стороне Израиля», — заверил американский лидер.

Кроме того, он отметил, что «через века еврейский народ страдал от преследований, но выдержал и добился процветания». По словам Трампа, «ни одна международная организация не должна оспаривать вклад Израиля в регион».

«Некоторые говорят: мы должны выбирать между поддержкой Израиля или арабских стран, но это полностью неправильно. Моя администрация привержена созданию коалиции партнеров, и мы добились существенного прогресса в этой поездке», — подчеркнул президент США.

«Достижение мира не будет легким, обеим сторонам придется принимать тяжелые решения, но израильтяне и палестинцы способны достичь сделки. Нетаньяху хочет мира», — добавил Трамп. Палестинцы, по его словам, также готовы к «движению к миру».

Трамп улетел из Израиля

В 15:58 по местному времени вертолет доставил президента США и его супругу из Иерусалима в аэропорт имени Бен-Гуриона для проведения завершающей официальной церемонии в рамках визита американского лидера.

В церемонии принимали участие премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, его супруга Сара, президент Израиля Реувен Ривлин, посол США в Израиле Дэвид Фридман.

В 16:07 под звук фанфар Трамп и первая леди США подошли к лидерам Израиля. После чего президент США вместе с супругой поднялся на борт самолета Air Force One. За ними проследовали Джаред Кушнер и Иванка Трамп, а также госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В 16:17 Air Force One пошел на взлет и взлетел в 16:20.

Напомним, глава Белого дома посетил Израиль и Палестину в ходе своего первого международного турне. В Иерусалим он прибыл в понедельник из Саудовской Аравии, ставшей первой остановкой его поездки.

Накануне, выступая на совместной пресс-конференции с Нетаньяху по итогам переговоров в Иерусалиме, Трамп отметил, что в ходе своей первой зарубежной поездки увидел «множество обнадеживающих знаков» того, что у ближневосточного региона может быть более мирное будущее. Он также указал, что лидеры мусульманского мира во время прошедшей в минувшие выходные конференции в Саудовской Аравии выразили обеспокоенность, которую разделяют США, — относительно влияния «Исламского государства»*, «растущих амбиций» Ирана и угрозы экстремизма.

Махмуд Аббас также принимал участие в форуме в саудовской столице Эр-Рияде в выходные. До этого палестинский лидер 3 мая встречался с Трампом в Вашингтоне. Тогда президент США пообещал сделать все необходимое для достижения мира между Палестиной и Израилем.

Вечером 23 мая президентский борт Трампа приземлился в Италии, где у американского лидера запланирована встреча с руководством страны и аудиенция у Папы Римского. В аэропорту Леонардо да Винчи Air Force One встречал глава МИД Италии Анджелино Альфано.

После приземления Трампа повезли в официальную резиденцию американского посла в самом центре Рима. Ожидается, что в итальянской столице президент США пробудет менее 24 часов.

После аудиенции у Папы Римского Трамп встретится с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Паоло Джентилони. Затем Трамп отправится в Брюссель, где он проведет переговоры с европейскими лидерами и руководством НАТО.

La Repubblica: Папа Римский убедит Трампа не выходить из Парижского соглашения по климату

Тем временем итальянская пресса в преддверии встречи Трампа с Папой Римским отмечает, что одной из главных трудностей интенсивной работы ватиканской дипломатии была угроза президента США выйти из Парижского соглашения по климату.

«И хотя многие в Ватикане хотят посмотреть на лицо американского президента, когда Франциск подарит ему английский экземпляр «Laudato Si?», своей экологической и антикапиталистической энциклики, доминируют слова о смягчении позиции», — отмечает журналист La Repubblica Паоло Родари.

«По климату, я думаю, что Папа его убедит. Трамп уже менял мнение по разным вопросам — возможно, изменит и по этому», — заявил ранее аргентинский епископ Марчелло Санчес Соррондо, глава Папской академии наук.

«У Франциска нет готового решения, но он убежден, что примирительную роль могут играть религии, объединенные во имя защиты «общего дома». Скорее всего, об этом он и будет говорить с Трампом», — говорится в материале, который цитирует InoPressa.

«Не только экология, но и общество, экономика, международные отношения. На протяжении десятилетий не было такой неизмеримой дистанции между понтификом и американским президентом. Поэтому завтрашняя встреча — одна из самых деликатных в расписании Франциска», — отметил Родари.

«После аудиенции у Папы Трамп встретится с кардиналом Пьетро Паролином, государственным секретарем Святого Престола. Затем он посетит Сикстинскую капеллу и Собор Святого Петра с женой Меланией, которая в середине дня отправится в детскую больницу Bambino Gesù. Дочь Трампа Иванку в это время примут в Общине Святого Эгидия в Трастевере, где она увидится с группой женщин, ставших жертвами торговли людьми, и поговорит с ними об их опыте и о правах человека», — добавил журналист.

СМИ: Трамп начал визит в Израиль с грубости Нетаньяху

К первому зарубежному турне Трампа приковано повышенное внимание со стороны представителей СМИ. Журналисты The New York Times, в частности, отметили, что президент США начал двухдневный визит в Израиль с грубоватого для Нетаньяху суждения: если Израиль действительно хочет мира с арабскими соседями, его ценой будет урегулирование противостояния с палестинцами.

«Долгие годы Нетаньяху пытался перекалибровать отношения с суннитскими арабскими странами, чтобы совместно противостоять возглавляемому шиитами Ирану, отодвигая палестинский спор на второй план. Однако Трамп, прибывший в Иерусалим после встреч в Саудовской Аравии, показал, что он и те арабские государства считают соглашение с палестинцами неотъемлемой частью нового порядка в регионе», — говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Корреспондент немецкого издания Die Welt Рихард Херцингер, в свою очередь, отметил, что громкие заявления президента США будят надежды на более решительную политику Вашингтона не только в Израиле, однако, по мнению журналиста, действия Трампа полны противоречий.

«Боевой клич, брошенный Трампом в ответ на шиитско-исламистскую политику экспансии Тегерана, означает окончательный разрыв с курсом Барака Обамы. Тот предпочитал Иран суннитско-арабским силам в регионе. Но если Трамп справедливо клеймит деструктивную и агрессивную роль Ирана, прежде всего в Сирии, почему он не укажет в этой связи и на Россию? Почему он вычеркнул пункт, касающийся свержения Асада, и вместо это пропагандирует альянс с Москвой в борьбе против ИГИЛ*?» — задается вопросом Херцингер.

Репортер Newsweek накануне визита Трампа в Израиль побеседовал с заместителем главного управляющего отелем в легендарном отеле King David в Иерусалиме и описал приготовления. Делегация Трампа заняла весь отель, шесть этажей и 1100 номеров по всему Иерусалиму, «заплатив много миллионов», рассказал Шелдон Ритц.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий