Трамп заявил, что готов применить военную силу против Ирана только из-за ядерного оружия

 

 
 

Президент США Дональд Трамп готов начать военные действия против Ирана в целях недопущения попадания в руки Тегерана ядерного оружия, но сомневается в необходимости применения силы в других случаях. Об этом он заявил в опубликованном во вторник интервью журналу Time.
При этом американский лидер охарактеризовал как «очень незначительные» приписываемые Тегерану действия, включая атаки на два танкера в Оманском заливе.

Главе государства был задан вопрос, какие конкретные действия заставят его рассмотреть вопрос о начале военных действий против Ирана. «Определенно, из-за ядерных вооружений, — ответил президент США. — А насчет остального я бы оставил вопросительный знак».

Президент отрицательно ответил на вопрос, рассматривает ли он на данный момент целесообразность применения силы в отношении Ирана. «Я бы так не сказал. Я не могу сказать такое вообще», — ответил Трамп. По оценке Time, в данном вопросе американский президентзанял менее радикальную позицию, чем госсекретарь США Майкл Помпео и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

По мнению Трампа, Оманский залив с точки зрения поставок нефти имеет для США не столь важное стратегическое значение, как для Китая или Японии, передает ТАСС. «Другие получают большое количество нефти оттуда, — пояснил свою мысль глава государства, упомянув в качестве примера Пекин и Токио. — Мы [США] получаем ее [нефть] очень мало. Мы достигли огромного прогресса в области энергетики за последние два с половиной года».

Трамп напомнил о поступательном превращении Соединенных Штатов в чистого экспортера нефти. «Таким образом, мы уже не в том положении, в котором находились на Ближнем Востоке ранее», — сказал президент. Он пояснил, что этот аргумент адресован тем, кто связывает присутствие Соединенных Штатов на Ближнем Востоке только с заинтересованностью в запасах углеводородного сырья.

Трамп снова выразил согласие с выводами американского разведывательного сообщества об ответственности Тегерана за нападения на два танкера в Оманском заливе. «Я не думаю, что очень многие не верят в это», — сказал он.

Глава государства обратил внимание на спад накала антиамериканской риторики со стороны Ирана за время, прошедшее с момента заключения в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). «Когда они подписывали это соглашение, то их риторика всегда была о смерти Америки, об уничтожении Америки и расправе над Америкой. Я теперь не слышу такого столь часто», — резюмировал Трамп, выразив надежду на то, что накал такой риторики со стороны Тегерана будет снижаться и дальше.

13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. Предполагается, что суда были атакованы с использованием торпед и магнитных мин.

Экипаж японского судна Kokuka Courageous взял на борт эсминец ВМС США Bainbridge, а команду норвежского танкера Front Altair, в которую входили в том числе россияне, иранские пограничники эвакуировали в свой порт Джаск. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. МИД Ирана отверг эти обвинения.

В понедельник исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан одобрил отправку дополнительно 1 тыс. американских военнослужащих «в оборонительных целях» на Ближний Восток в связи с ситуацией вокруг Ирана. Ранее в регион также были переброшены 12 истребителей, несколько самолетов-разведчиков, установки ракет Patriot, соединения бомбардировщиков B-52. Туда же был отправлен авианосец Abraham Lincoln.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий