В Багдаде семь человек погибли в столкновениях с полицией, применившей оружие и слезоточивый газ

В столице Ирака полиция в четверг применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ в столкновениях с протестующими. В итоге не меньше семи человек погибли, сообщает Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах и медицинских кругах. Также ранения получили 78 человек.

По данным полиции, один демонстрант был убит возле моста Синак, другой — возле моста Ахрар. Один человек скончался в больнице от полученного огнестрельныого ранения головы. Также медики не смогли спасти участника протеста, которому в голову попала емкость со слезоточивым газом.

Позднее стало известно о гибели еще трех человек. Двоих из них застрелили возле моста Ахрар.

Источники в больнице уточнили, что пострадавшие имеют огнестрельные ранения, а также травмы от резиновых пуль и газовых баллончиков.

По данным Reuters, протестующие продолжают контролировать территории возле трех крупных столичных мостов, которые ведут к так называемой «зеленой зоне», где расположены правительственные здания и посольства других стран.

At least 7 dead, dozens injured in renewed clashes in #Baghdad #Iraq pic.twitter.com/yl5ECDGqHO

— Ruptly (@Ruptly) November 22, 2019

Акции протеста, охватившие Багдад и территории на юге Ирака, начались в начале октября. Это крупнейшая волна неповиновения, возникшая с момента краха режима Саддама Хусейна в 2003 году. За время беспорядков погибли не меньше 325 человек. Среди жертв есть и силовики, а количество пострадавших достигло 15 тысяч человек. Применение полицией боевых патронов, гранат и слезоточивого газа привело к еще большему возмущению и накалило ситуацию.

Live ammo, sound bombs, tear gas: Fierce clashes in #Baghdad pic.twitter.com/NZAHVFOsMm

— RT (@RT_com) November 21, 2019

Участники уличных акций добиваются смены правящей элиты, которую обвиняют в коррупции, воровстве и принятии решений в интересах других государств, прежде всего Ирана. Демонстранты добиваются досрочных выборов в парламент, передает ТАСС.

Население Ирака страдает от безработицы, отсутствия доступа к образованию и медицине. Акции протеста нарушили «относительное затишье», установившееся в стране после военных побед над террористами «Исламского государства»* в 2017 году.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г.

(18+)

All I want to say is that they don’t really care about us #iraqProtest #Iraq WARNING GRAPHIC +18 pic.twitter.com/0pV36ffRuJ

— Mustafa Kadhim (@MustafaKadhim) November 5, 2019

No comment! #iraqProtest #IraqXXV
pic.twitter.com/VK6oUjkSXh

— Dr. Shaymaa Almajmaie???? (@s_almajmaie) November 5, 2019

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий