В Иране пообещали США «второй Вьетнам» при отказе вывести войска с Ближнего Востока

Многомиллионная траурная процессия прошла в понедельник по улицам Тегерана в память об убитом иранском генерале и «друге Путина» Касеме Сулеймани. Иранские власти пообещали устроить американской армии «второй Вьетнам», если она не покинет Ближневосточный регион.

Советник верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти на церемонии прощания с погибшим рассказал, что иранский генерал был ключевой фигурой в сотрудничестве с Россией, передает телеканал Al-Alam.

По его словам, командир подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «был ключевой фигурой в нашем двустороннем партнерстве с Россией и относился с большим уважением к президенту РФ Владимиру Путину».

«Убив Сулеймани, Соединенные Штаты совершили крайнюю глупость, и теперь у Вашингтона будет «второй Вьетнам», если он не выведет свои войска с Ближнего Востока», — подчеркнул иранский политик. Его слова приводит РБК.

Иранское телевидение демонстрирует кадры с воздуха, на которых запечатлены улицы, заполненные огромным количеством людей с портретами генерала, черными траурными флагами и красными стягами, символизирующими в шиизме неотвратимость мести.

На церемонию в Тегеран, в частности, прибыли заместитель лидера движения «Хезболла» Наим Касем, глава политбюро движения ХАМАС Исмаил Ханийе, командующий иракским шиитским ополчением «Харакат ан-Нуджаба» шейх Акрам Кааби. В церемонии приняли участие и представители дипломатических корпусов ряда иностранных государств, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент страны Хасан Роухани.

Фотографии с этой церемонии опубликовал в своем Twitter глава МИД Ирана Джавад Зариф. «»Видели ли вы когда-нибудь в своей жизни такое море людей, Дональд Трамп? Вы все еще слушаете лицедеев, которые дают вам советы по нашему региону? Вы все еще думаете, что можете сломить волю этого великого народа? Конец злобного присутствия США в западной Азии начался», — написал Зариф.

«Семьи американских солдат на Ближнем Востоке будут жить в ожидании смерти их детей», — заявила дочь генерала Зейнаб Сулеймани, добавив, что убийство ее отца «приведет к пробуждению региона». Сулеймани будет похоронен во вторник в его родном городе Кермане.

Ранее руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи совершил погребальный намаз в память генерала Сулеймани, церемония прошла в тегеранском университете. Читая погребальную молитву, Хаменеи не мог сдержать слез.

Have you EVER seen such a sea of humanity in your life, @realdonaldtrump?

Do you still want to listen to the clowns advising you on our region?

And do you still imagine you can break the will of this great nation & its people?

End of malign US presence in West Asia has begun. pic.twitter.com/5WzYM9OBuQ

— Javad Zarif (@JZarif) 6 января 2020 г.

3 января стало известно о гибели в Багдаде генерала Касема Сулеймани и заместителя командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандиса. Операция по их устранению была проведена в Ираке американскими военными по указанию президента Трампа. По данным Bloomberg, США не уведомляли о готовящемся ударе по Сулеймани ни иностранные правительства, ни конгресс, а министерство внутренней безопасности США было проинформировано об ударе по Сулеймани уже постфактум.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал, что убийство Сулеймани не останется без отмщения. «За убийство принявшего мученическую смерть генерала Кассема Сулеймани последует стратегическая месть, которая определенно положит конец американскому присутствию в регионе», — заявил в интервью иранскому государственному телевидению командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Хосейн Салами.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий