В Минбезопасности США заявили, что целями хакеров из РФ были избиркомы 21 штата

admin      0

В Минбезопасности США заявили, что целями хакеров из РФ были избиркомы 21 штата

 

 
 

Целями российских хакеров были избирательные системы 21 американского штата, заявила исполняющая обязанности директора департамента по кибербезопасности Министерства национальной безопасности США Джанетт Манфра на слушаниях в сенате конгресса США, сообщает Reuters.

Она подтвердила спецкомитету по разведке, что доказательств манипуляций с бюллетенями и свидетельств того, что российские хакеры как-либо повлияли на подсчет голосов на выборах, не существует. В местных избирательных органах знают, что они были целями кибератак, добавила она.

Главный демократ в сенатской комиссии Марк Уорнер выразил разочарование отказом Манфры уточнить, какие именно это были штаты. В прошлом году Аризона и Иллинойс подтвердили, что их системы регистрации избирателей стали целями хакеров.

Как сообщает The Washington Post, глава управления по разведке и анализу киберугроз того же министерства Сэмюэл Лайс заявил сенаторам, что хакеры сканировали системы избирательных комиссий штатов на предмет возможных уязвимостей, но не влияли на результаты. Он сравнил их действия с «заглядыванием в окна».

Бывший глава министерства Джей Джонсон, занимавший эту должность при президенте Бараке Обаме, также назвал вмешательство РФ в выборы «беспрецедентным» и уточнил, что, помимо поисков уязвимостей в системах, русские хакеры занимались взломами серверов национального комитета Демократической партии и главы избирательного штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Помощник директора контразведывательного подразделения Федерального бюро расследований (ФБР) Бил Пристэп заявил на слушаниях, что «последнюю атаку России на избирательные институты США отличает масштаб и агрессивность».

«Главной целью было делегитимизировать наши свободные и честные выборы. Думаю, что другой целью, и такого мнения придерживается все наше разведсообщество, было помешать Хиллари Клинтон и попытаться помочь победить нынешнему президенту Дональду Трампу», — утверждал он (цитата по ТАСС).

13 июня Bloomberg сообщало о том, что кибератакам подверглись системы избирательных комиссий в 39 штатах из 50, то есть было затронуто почти в два раза больше штатов, чем говорят в министерстве.

В сенате США продолжается расследование возможного вмешательства России в прошлогодние выборы американского президента. Аналогичное расследование проводит ФБР.

Начато также независимое от администрации расследование, которое курирует спецпрокурор Роберт Мюллер. Ему предоставили право расследовать действия президента, если для того будут основания.

Американские СМИ утверждали,
что деятельностью группировки российских хакеров руководит непосредственно
Главное разведывательное управление России (ныне Главное управление Генштаба ВС РФ). РФ неоднократно отрицала ответственность за кибератаки.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий