В Минобороны Украины рассказали, что погибший в Киеве полковник занимался охраной убитого экс-депутата Госдумы Вороненкова

admin      0

В Минобороны Украины рассказали, что погибший в Киеве полковник занимался охраной убитого экс-депутата Госдумы Вороненкова

 

 
 

 

 
 

Полковник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Максим Шаповал, погибший в Киеве в результате взрыва автомобиля, был начальником сотрудника управления, занимавшегося охраной экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в украинской столице 23 марта, сообщает УНН со ссылкой на источник в Минобороны. В Киеве строят и другие догадки, убийство уже связали с гибелью журналиста Павла Шеремета и попытались представить как месть за смерть лидеров сепаратистов самопровозглашенных республик Донбасса.

«Непосредственный подчиненный полковника Максима Шаповала руководил охраной российского политика», — сказал источник УНН. Шаповал, по данным источника, знал о том, как осуществлялась охрана Вороненкова.

При этом собеседник издания не стал связывать убийство Шаповала с убийством экс-депутата Госдумы РФ.

В пресс-службе МВД Украины РБК сообщили, что делом погибшего руководителя спецназа ГУР занимается военная прокуратура Украины. «Они взяли себе уголовное дело, будут расследовать», — сказал представитель пресс-службы МВД Артем Шевченко.

По его данным, охраной Вороненкова занимались Генпрокуратура и военная прокуратура Украины, и они решали, кто и как его будет охранять.

Депутат Геращенко считает, что исполнители теракта засланы из России

Народный депутат Украины Антон Геращенко заявил телеканалу «112 Украина», что этот взрыв, по его мнению, «стоит в одном ряду с покушением на полковника Александра Хараберюша», погибшего в результате взрыва в автомобиле в Мариуполе, а также с покушением на него и с убийством журналиста Павла Шеремета.

Конкретные исполнители могут быть разные, но организаторы одни и те же, сказал депутат. По его словам, на территории России создан и с 2016 года действует террористический центр, который засылает киллеров и диверсантов на территорию Украины для совершения убийств и терактов.

«Я могу подтвердить, что это действительно сотрудник главного управления разведки Минобороны, занимавшийся противодействием российской агрессии. Так что это террористический акт, возможно, это акт возмездия, и те, кто покушались, прекрасно знали, что этот человек является важным сотрудником в деле обеспечения обороны и безопасности Украины», — сказал Геращенко.

По его словам, на данный момент полиция снимает показания видеокамер, опрашивает свидетелей, собирает останки автомобиля для определения типа взрывного устройства.

В ДНР отрицают связь гибели Шаповала с убийствами Моторолы и Гиви

СМИ предположили, что убийство офицера могло стать ответом самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на возможную причастность украинских спецслужб к смертям командира батальона «Спарта» Арсения Павлова по прозвищу Моторола и командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного под позывным Гиви.

Спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил порталу «Украина.ру», что гибель Шаповала связана с коррупционными разборками, а не с убийствами в Донецке Моторолы и Гиви. «Связывать этот взрыв с Моторолой или с Мишей Толстых вообще не уместно», — сказал Басурин.

Он отметил, что Шаповалова взорвал специалист «высокого уровня»: «К таким людям, как полковник ГУР, подобраться просто нереально. Это могут сделать только спецы. А среди спецов навряд ли были боевики из зоны АТО, потому что среди них нет профессионалов подобного уровня. Убийца был человеком из каких-то внутренних спецструктур в Киеве», — считает спикер Минобороны ДНР.

Басурин высказал свою версию подрыва автомобиля. По его мнению, покушение связано с коррупцией. Убийство Шаповала он назвал «внутриукраинскими разборками».

«Тут нет никаких спецслужб. Пусть украинцы у себя там ищут. Уверен, что если хорошо копнуть, то выяснится, что у этого полковника ГУР были какие-то серьезные «сбережения», была серьезная недвижимость. При этом если все эти приобретения сравнить с его реальной зарплатой, то окажется, что он не в состоянии был всего этого накопить и приобрести честным путем. Может, он кому-то что-то пообещал и не выполнил. Поэтому отомстили», — предположил Басурин.

Пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко заявил, что при взрыве погиб действующий военный, возбуждено дело по статье «Теракт». Министерство обороны Украины сообщило, что погиб сотрудник главного управления разведки Минобороны полковник Шаповал.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий