В Панаме при строительстве посольства РФ скончались двое рабочих

 

 
 

В Панаме для строительства посольства РФ подрядчик российского внешнеполитического ведомства под видом туристов использовал труд нелегальных рабочих. В ходе строительных работ уже умерло, как минимум, два человека. Об этом говорится в расследовании «Новой газеты»</u>.

По информации издания, 5 октября от сердечного приступа в Панаме при строительстве объекта умер 60-летний электромонтажник Сергей Скотников. Вдова мужчины рассказала журналистам о том, что стоимость перелета тела ее скончавшегося супруга в Москву оплатила страховая компания. При этом работодатель платить ничего не стал.

Еще один рабочий — 50-летний плотник Сергей — скончался ночью в своей комнате из-за остановки сердца. «Тело отвезли в морг и почти 40 дней не могли отправить на родину — возможно, не было денег на перевозку, и полиция проверяла, не криминальный ли это случай. В итоге тело даже хотели кремировать, поскольку урна с прахом легче, а ее доставка — дешевле», — говорится в материале издания.

Изначально строительство должно было быть завершено к 2008 году, однако вскоре срок был продлен до 2015 года. Тем не менее стройка до сих пор продолжается. За этим годы сменились и подрядчики: изначально посольство РФ в Панаме строила компания «Стройматериалинторг», а затем «Ремстрой-Алексс».

Компания нанимала в Москве строителей со стажем работы не менее пяти лет. В «Ремстрой-Алексс» с людьми заключали договоры и отправляли на работу в Панаму. Как отмечает издание, документы составлены таким образом, что работники якобы находятся в Москве. При этом рабочим обещали зарплату в размере 1200 долларов в месяц, однако большинство людей так и не получили полагающиеся им деньги.

По данным СПАРКа, совладельцами компании «Ремстрой-Алексс» выступают бизнесмены Олег и Владимир Чекалины. За последние 11 лет компания выполняла для МИДа работ на общую сумму более 400 миллионов долларов. Среди них — работы над объектами посольств РФ в Новой Зеландии, Бразилии, Танзании, Колумбии, Малайзии и Индонезии.

Закупки по возведению объектов российского внешнеполитического ведомства за рубежом проходят в формате закрытого аукциона. Заказчиком выступает департамент капитального строительства и собственности за рубежом. Участвовать в конкурсах могут лишь компании, обладающие лицензиями ФСБ и Службы внешней разведки.

Начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов на вопрос журналистов о том, как проводятся закупки МИДа по капитальному строительству за рубежом, пояснил: «Жалоб на закупки МИД России за рубежом в 2017 году в ФАС России не поступало».

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий