В посольстве РФ в США заявили, что доказательств причастности Москвы к отравлению Скрипаля нет

 

 
 

Заявления о возможной причастности России к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля — очередной пример ложных новостей, никаких доказательств подобных утверждений нет. Об этом журналистам заявили в понедельник, 12 марта, в посольстве России в США в ответ на высказывания британских и американских властей об инциденте в английском Солсбери.

«Бездоказательные обвинения России во всех грехах продолжают множиться. Сегодня вброшен очередной фейк-ньюс о якобы российском следе в трагических событиях в Великобритании. Когда же здесь научатся сначала проверять факты, а потом осуждать?» — заявили в дипмиссии (цитата по ТАСС).

В посольстве подчеркнули, что «на сегодняшний день нет ни одного доказательства правоты британских, а теперь и американских властей».
«Неужели здесь уже забыт образ [экс-госсекретаря США] Колина Пауэлла, трясущего пробиркой с белым порошком в зале СБ ООН? Когда порядочность вернется в политическую жизнь Вашингтона?» — добавили дипломаты.

В НИИ, где разработали яд «Новичок», которым якобы отравили Скрипаля, ссылаются на секретность

Речь идет об инциденте на заседании Совета Безопасности ООН 5 февраля 2003 года, когда Колин Пауэлл принес и показал собравшимся пробирку якобы с «сибирской язвой» в качестве примера оружия массового поражения, которое разрабатывает Ирак. «Доказательства» произвели впечатление. Военная операция США в Ираке началась 20 марта 2003 года. Впоследствии такого оружия на территории этой страны найдено не было.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке у торгового центра в Солсбери. По данным британских властей, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Оба остаются в больнице в тяжелом состоянии.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в палате общин парламента, заявила, что Россия с большой долей вероятности причастна к инциденту с отравлением. Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом из семейства «Новичок», разработанным в РФ, уточнила глава правительства. Таким образом, российское государство либо ответственно напрямую за отравление, либо за утрату контроля над веществом, которое было использовано для отравления, резюмировала премьер.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя выступление Мэй назвала его «цирковым шоу в британском парламенте».

Позже было опубликовано заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который сообщил, что в Вашингтоне «абсолютно уверены в расследовании Великобритании и ее оценках о возможной ответственности России за атаку с применением нервно-паралитического вещества». Госсекретарь пообещал «серьезные последствия» для организаторов и исполнителей преступления.

В 2004 году Сергей Скрипаль был арестован ФСБ РФ по обвинению в шпионаже в пользу британских властей. В 2006-м его приговорили к 13 годам тюрьмы за госизмену. Через четыре года Скрипаль, а также еще трое обвиненных в госизмене — Игорь Сутягин, Александр Запорожский и Геннадий Василенко были обменены на разоблаченных в США российских шпионов. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий