В сенате США республиканцы и демократы договорились об ужесточении санкций против России

admin      0

В сенате США республиканцы и демократы договорились об ужесточении санкций против России

 

 
 

В сенате США республиканцы и демократы практически договорились по поводу возможной инициативы Дональда Трампа по смягчению санкций против России. Сенаторы намерены заблокировать попытки президента и добиться ужесточения санкций, сообщил сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм.

«Любой член конгресса, который не хочет наказать Россию за то, что она делает, предает демократию. И если президент не подпишет закон, чтобы наказать Россию, это будет предательством демократии», — цитирует Грэма издание Politico.

В интервью CBS сенатор-республиканец рассказал, что закон, который накажет Россию за предполагаемое вмешательство в выборы в США, должен быть принят уже на следующей неделе.

По его словам, поводом для санкций в отношении Москвы также являются поставки оружия «Талибану»* «для убийства американских солдат» и «сговор» с президентом Сирии Башаром Асадом, в результате которого Дамаску удалось сохранить химическое оружие.

Грэм заявил, что если Дональд Трамп откажется подписать законопроект, сенат преодолеет его вето.

Глава комитета по внешней политике Боб Коркер на прошлой неделе предсказал, что сенат выйдет с «очень, очень сильной» инициативой по антироссийским санкциям, которая будет поддержана и Демократической, и Республиканской партиями. Он дал понять, что реакция на «яростные российские кибератаки» во время президентских выборов является неотвратимой.

Коркер рассказал журналистам, что администрация Трампа намеревается заставить конгресс смягчить санкции и непременно будет противиться новым карательным мерам. Он напомнил прецедент 2015 года, когда законодатели заставили тогдашнего президента Барака Обаму принять решение по ядерной сделке с Ираном, которое ему не нравилось.

Напомним, ранее бывший сотрудник Госдепа США рассказал СМИ, что сразу после прихода к власти Дональд Трамп поручал внешнеполитическому ведомству разработать предложения по снятию экономических санкций с России, возвращению ей дипломатической собственности и рассмотрению других шагов по ослаблению напряженности в отношениях с Москвой.

Усилия по ослаблению или отмене санкций, введенных президентом Бараком Обамой в ответ на вмешательство России на Украине и в президентские выборы в США в 2016 году, встревожили некоторых чиновников Госдепа. В связи с этим сотрудники дипведомства начали незамедлительно лоббировать в конгрессе США принятие законопроекта, который бы не позволил отменить ограничительные меры.

Высокопоставленный представитель Белого дома подтвердил, что администрация начала изучать вопрос изменения антироссийских санкций в рамках более широкого пересмотра политики, который все еще продолжается.

В сложившейся ситуации чиновники, выступавшие против отмены санкций, должны были поспособствовать срочному принятию законопроекта, который помешал бы Трампу отменить ограничительные меры. Уже 7 февраля шесть американских сенаторов во главе с республиканцем Линдси Грэмом, сенатором от Южной Каролины, и демократом Беном Кардином, сенатором от Мэриленда, внесли на рассмотрение сената документ, который должен был воспрепятствовать намерению нового президента отменить антироссийские санкции.

Спустя шесть дней принятие законопроекта утратило свою срочность из-за разгоревшегося скандала вокруг советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, который был вынужден уйти в отставку. Поводом послужило то, что Флинн предоставил неполную  информацию о своих контактах с послом РФ в США Сергеем Кисляком. В декабре 2016-го он во время переговоров с Кисляком обсуждал вопрос антироссийских санкций, введенных в конце года администрацией Обамы.

В ходе саммита «Большой семерки» в Италии страны G7 выразили готовность усилить санкции против России. Газета The Wall Street Journal сообщила 25 мая со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома, что США не собираются снимать санкции с России. Более того, команда Трампа рассматривает вариант с ужесточением антироссийских мер, отмечал собеседник издания.

В Госдепартаменте США после переговоров госсекретаря Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 10 мая заявили, что санкции останутся «до тех пор, пока Россия не остановит действия, которые к этому привели».

Напомним, что в конце декабря 2016 года администрация бывшего президента США Барака Обамы ввела санкции против России из-за предполагаемого вмешательства Москвы в ноябрьские выборы и «давления на американских дипломатов», работающих в РФ. В частности, российской стороне был закрыт доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным дачам постпредства в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются дипломатической собственностью РФ. В Москве сообщали, что обе «дачи» служили для отдыха и праздничных приемов. Однако по версии, озвученной Обамой, здания «использовались российскими служащими для целей, связанных с разведкой».

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий