В США и Франции начато расследование масштабной атаки вируса-вымогателя Petya

admin      0

В США и Франции начато расследование масштабной атаки вируса-вымогателя Petya

 

 
 

Мировые державы начали расследование произошедшей накануне масштабной атаки вируса-вымогателя Petya, которой подверглись сотни компьютеров в разных странах. О намерении найти виновных объявили США. В Европе расследованием занялась прокуратура Парижа, пишет французская газета Le Monde. По данным Financial Times, Интерпол заявил, что «пристально следит» за атакой и сотрудничает со странами — членами организации. А Великобритания пригрозила неизвестным кибертеррористам авиаударами.

Впрочем, кого именно Лондон намерен атаковать, пока неясно. Ответственность за атаку на себя никто не взял. Эксперты еще спорят о том, что именно за вирус атаковал мир. В «Лаборатории Касперского» вообще уверены, что это не Petya, а другой шифровальщик. Специалисты назвали его ExPetr.

Между тем СМИ удалось выяснить некоторые пугающие подробности о Petya: у него есть некоторое важное сходство с вирусом WannaCry, заразившим сотни тысяч компьютеров в 150 странах в мае этого года. Правда, в отличие от WannaCry новый вирус выглядит более мощным, заявил FT заместитель директора Инициативы по киберуправлению Атлантического совета (аналитического центра в округе Колумбия) Бо Вудс.

По его словам, новая вредоносная программа приводит «к более суровым последствиям», потому что структурирована так, чтобы распространяться быстрее, и эффективно работает на разных версиях Windows. Что еще тревожнее, ее, возможно, создали без «аварийного выключателя», который замедлил распространение WannaCry. «Если у него нет аварийного выключателя, он может бушевать месяцами», — приводит слова Вудса сайт InoPressa.

О сходстве Petya с вирусом WannaCry ранее сообщали эксперты Лаборатории Касперского.
По их данным, в ходе нынешней атаки использовался эксплойт EternalBlue, который ранее применялся для распространения WannaCry.

Eternal Blue — это хакерская программа АНБ, созданная американским Агентством национальной безопасности (АНБ). «АНБ не признает, что ее программы использовались при ряде атак, в том числе WannaCry. Однако специалисты по компьютерной безопасности требуют, чтобы агентство помогло остальному миру защититься от разработанного им оружия», — говорится в статье The New York Times (перевод InoPressa).

Компьютерные специалисты заявили, что вирус Petya, на который очень похожа нынешняя программа-вымогатель, появился в прошлом году. Он был выставлен на продажу своими разработчиками в так называемом теневом интернете (Darknet). 

Это означает, что кто угодно мог запустить программу-вымогатель, нажав на кнопку, зашифровать чьи-то системы и потребовать выкуп, чтобы разблокировать их. Если жертва платит, то разработчики Petya, которые называют себя Janus Cybercrime Solutions, получают долю выплаты, пишет газета.

США приступили к расследованию, призвав пользователей не платить хакерам «выкуп»

В заявлении Совета национальной безопасности Белого дома говорится, что США расследуют произошедшую вирусную атаку и намерены выявить ответственных за нее, сообщает Reuters. В настоящее время вирус не представляет угрозу общественной безопасности, отметили в ведомстве.

Министерство внутренней безопасности США сообщило, что ведет наблюдение за кибератаками и координирует свою работу с другими странами. Ведомство посоветовало жертвам вируса не выплачивать вымогателям средства, которые они требуют от пользователей за разблокировку зараженных компьютеров. В министерстве пояснили, что плата вовсе не гарантирует восстановление доступа к зашифрованным данным.

В Агентстве национальной безопасности (АНБ) США комментариев по теме не дали. Спецслужба ранее не сообщала публично, действительно ли она разработала механизмы взлома, утечку которых в интернет в апреле этого года организовала группировка хакеров, называвших себя Shadow Brokers. Ранее СМИ сообщали, что вирус WannaCry, атаке которого в мае подверглись сотни тысяч компьютеров по всему миру, представлял собой модифицированную программу АНБ.

Американская АЭС могла подвергнуться кибератаке

По данным источников ABC News, американские власти расследуют проникновение в компьютерные системы по меньшей мере одной атомной электростанции в США. Нет никаких доказательств нарушения каких-либо «особенно важных или операционных систем», пояснили собеседники телеканала. Вместо этого, как полагают власти, пострадала менее важная, связанная с бизнесом часть системы. О какой АЭС идет речь, не уточняется.

Тем временем Соединенные Штаты и Израиль решили создать рабочую группу, нацеленную на противостояние киберугрозам. Об этом сообщил помощник президента США по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом Томас Боссерт на международной конференции Cyber Week в Тель-Авиве, передает AP. По его словам, американо-израильское партнерство будет нацелено на «прекращение действий злоумышленников в сетях и определение способов привлечения к ответственности виновных».

Также выступавший на конференции премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сообщил, что его страна каждый месяц переживает десятки кибератак. По его словам, израильское правительство создало «киберсеть» с десятками компаний для совместной работы по вопросам безопасности. Теперь Израиль готов к сотрудничеству с другими странами, констатировал Нетаньяху.

Заражение началось с Украины и дошло до Индии

Эксперты вирусной лаборатории ESET полагают, что заражение вирусом Petya началось с Украины, которая больше других стран пострадала от кибератаки. «Вспышка, похоже, началась на Украине», — цитирует РИА «Новости» сообщение компании.

Согласно рейтингу ESET по странам, пострадавшим от вируса, Украине был нанесен наибольший вред. На втором месте среди пострадавших государств находится Италия, на третьем — Израиль. В первую десятку также вошли Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Россия в этом списке находится на 14-м месте.

По данным Bloomberg, вирус-шифровальщик Petya добрался и до Азии. Министерство судоходства Индии сообщило, что из-за кибератаки произошел сбой в работе грузового терминала, оператором которого является A.P. Moller-Maersk, в крупнейшем контейнерном порту им. Джавахарлала Неру. Объект под названием Gateway Terminal India не может определить принадлежность груза, что препятствует погрузке и разгрузке, пояснили в ведомстве.

Без обсуждения «российского следа» не обошлось

Как сообщалось, в РФ были атакованы «Роснефть», «Башнефть», Mars, Nivea и Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold). Также пострадали компания «Мегафон» и сеть МВД. Банк России сообщил о кибератаках на российские кредитные организации, которые не привели к нарушениям в работе банков.

Присутствие России в списке жертв хакерской атаки не помешало появлению обвинений в ее адрес. В частности, Киев возложил ответственность за атаку на российские спецслужбы, назвав происходящее элементом гибридной войны.

«По предварительной информации, это организованная система со стороны спецслужб РФ», — заявил народный депутат Верховной Рады от «Народного фронта», член коллегии МВД Антон Геращенко. Этого же мнения придерживаются и в украинской полиции. «После завершения ресивера тела вируса мы можем сказать уже точно, но предварительно пока идет в ту сторону (сторону РФ, — «Апостроф»), — рассказал изданию «Апостроф» глава Департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк. В Службе безопасности Украины предположили, что атаки организованы с территории России или с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, передает Тиждень.ua.

Впрочем, пока это чисто украинская версия, в которую верят, похоже, только политики и чиновники, далекие от цифровых технологий. «Лично я этой версии (о российском следе) не придерживаюсь», — заявил в комментарии «Апострофу» руководитель интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. По его мнению, нынешняя атака — часть борьбы, которую ведет «виртуальный социум хакеров» с остальным обществом и, в частности, с компаниями, разрабатывающими антивирусные программы.

Накануне десятки компаний по всему миру подверглись кибератаке вируса-шифровальщика Petya. Первыми от него пострадали российские и украинские нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании. Шифровальщик распространяется аналогично нашумевшему в мае вирусу WannaCry. Petya блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах за разблокировку. Эксперты связывают обе атаки с весенней публикацией эксплойтов АНБ США группой The Shadow Brokers. По оценкам «Лаборатории Касперского», вымогательству подверглись не менее 2 тысяч пользователей.

По предварительным оценкам компании Group-IB, специализирующейся на компьютерной безопасности и защите от киберугроз, вирус атаковал около 80 компаний, большинство из которых — украинские. В России были атакованы «Роснефть», «Башнефть», Mars, Nivea и Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold). Банк России также сообщил о кибератаках на российские кредитные организации, которые не привели к нарушениям в работе банков.

О кибератаке сообщили и зарубежные компании, в том числе британская
рекламная группа WPP, испанское представительство одной из крупнейших в
мире юридических компаний DLA Piper, передает «Интерфакс». В числе
пострадавших также оказались французский производитель строительных материалов Cie. de Saint-Gobain, фармкомпания Merck & Co. в США и неназванная норвежская компания — ее сообщение цитируют спецслужбы.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий