В США конгрессвумен обвинила Трампа в желании отнять нефть у сирийцев

 

 
 

Президент США Дональд Трамп преследует цель захватить принадлежащие сирийскому народу нефтяные месторождения. Об этом сообщила член Палаты представителей Конгресса США от второго округа Гавайев Тулси Габбард, претендующая на выдвижение в президенты страны от Демократической партии.

Габбард напомнила, что американские власти должны обеспечивать национальную безопасность США. Однако Трамп, по мнению конгрессвумен, «изменил курс», передает Fox News.

«Теперь он хочет оставить войска в Сирии не для борьбы с террористической организацией «Исламское государство»*, а для охраны не принадлежащих США месторождений нефти», — сказала представитель Демократической партии. Она отметила, что нефтяные месторождения принадлежат народу Сирии. По словам Габбард, таким образом население Сирии лишается основного источника необходимых для выживания ресурсов и энергии.

В начале ноября Дональд Трамп назвал контроль над нефтью основной задачей, стоящей перед США в Сирии, отметив, что американские военные остаются в стране именно с этой целью. По словам президента, в противном случае месторождения нефти могут оказаться под контролем ИГ*.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Вашингтон в незаконном вывозе нефти из северо-восточных районов Сирии, передает РБК.

«В обход собственных же санкций американцы контрабандно вывозят из Сирии нефть на сумму свыше 30 миллионов долларов в месяц и покидать данные районы в обозримом будущем не собираются», — сказала она.

По словам Захаровой, действия американских военных в отношении нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии незаконны. «Не может у современного сообщества не вызывать вопросов, когда цивилизованное государство, бесконечно заявляющее о своей приверженности неким демократическим ценностям, международно-правовым началам в отношениях, выкачивать нефть из месторождений на северо-востоке Сирии, суверенного государства, прикрывая свою преступную деятельность некими предлогами борьбы с «Исламским государством»*. Напомню, что ИГ*, по утверждению союзников, был окончательно уничтожен в марте текущего года. Не очень все срастается в американской позиции», — продолжила Мария Захарова. Ее слова приводил ТАСС.

Как заявил в понедельник председатель Комитета начальников штабов американских ВС генерал Марк Милли, США намерены сохранять в Сирии контроль над нефтяными полями компании Conoco в провинции Дейр-эз-Зор, а также базой Эт-Танф. В Минообороны РФ заявляли, что США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны, караваны охраняются американскими частными военными компаниями и спецназом.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий