Wired: разбившийся при посадке израильский «Берешит» мог занести на Луну образцы земной жизни

 

 
 

Лунный аппарат «Берешит», созданный при участии израильских компаний SpaceIL и IAI, мог занести жизнь на Луну, пишет NEWSru Israel со ссылкой на американский журнал Wired.
«Берешит» должен был стать первым прилунившимся частным космическим аппаратом, но разбился при посадке.

По плану «Берешит» должен был в автономном режиме опуститься на поверхность Луны и переслать на Землю кадры лунной поверхности. Помимо фото- и видеосъемок на поверхности Луны, проект «Берешит» предусматривал научную миссию, которая должна была состоять в измерении очень слабых магнитных полей с помощью специального прибора.

На борту космического аппарата находились «лунная библиотека фонда» размером с DVD, содержащая 30 миллионов страниц, ДНК 25 человек и тысячи живых существ, способных выжить практически в любой среде, включая космос.

Находящиеся в анабиозе тихоходки или «маленькие водяные медведи» (Tardigrada) были отправлены в космос Новой Спиваком, основателем некоммерческой организации Arch Mission Foundation, которая надеется сохранить для будущего «резервную копию Земли». Тихоходки обладают одним важным свойством — в будущем их можно оживлять. Ученым ранее удалось «разбудить» тихоходок, которые провели в таком состоянии 10 лет.

В течение нескольких недель после того, как аппарат разбился о лунную поверхность, Спивак и другие специалисты изучали траекторию корабля, чтобы понять, выжила ли «лунная библиотека». Спивак, как пишет Wired, практически уверен, что библиотека, сделанная из тонких листов никеля, не пострадала.

По данным Wired, Спивак планировал отправить образцы ДНК человека на Луну с одной из будущих миссий. Но за несколько недель до визита в Израиль для передачи архива он решил использовать предоставившуюся возможность по полной программе.

О тихоходках участники проекта не беспокоятся. Они считают, что «маленькие водяные медведи» дождутся, когда их кто-нибудь «разбудит».

Разработка первого израильского лунного аппарата началась несколько лет назад некоммерческой организацией SpaceIl в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017 году проект вышел в финал конкурса. Чтобы получить первый приз в размере 20 миллионов долларов, недостаточно первыми осуществить посадку лунохода на спутник: по изначальному плану, аппарат должен был преодолеть по поверхности Луны не менее 500 метров, передав на Землю фотографии и видео в высоком разрешении.

Однако завершить разработку до конца года не удалось, и Google объявил об отмене конкурса. Несмотря на это, в SpaceIl решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки и государственной оборонной корпорации «Авиационная промышленность» (IAI). Общий бюджет проекта составил 95 миллионов долларов.

«Берешит» был запущен с мыса Канаверал (США) 22 февраля. 4 апреля «Берешит» был выведен на орбиту Луны, таким образом Израиль вошел в короткий список держав, добившихся такого же успеха. При посадке на лунную поверхность 11 апреля произошел сбой основного двигателя и была потеряна связь с аппаратом, в итоге «Берешит» разбился, не завершив в полной мере запланированную миссию.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий