Wirtschaftswoche: Путин лично обещал властям Германии не допустить поставку турбин Siemens в Крым

admin      0

Wirtschaftswoche: Путин лично обещал властям Германии не допустить поставку турбин Siemens в Крым

 

 
 

Скандал с поставкой газовых турбин немецкой компании Siemens в Крым в нарушение контракта и в обход западных санкций может не только ударить по инвестициям в Россию, но и подорвать доверие к высшему руководству страны. По данным журнала Wirtschaftswoche, который узнал о планах концерна частично отказаться от российских активов за неделю до того, как об этом было объявлено официально, президент РФ Владимир Путин лично обещал руководству ФРГ, что турбины не окажутся на полуострове.

Обещание «было дано во время встречи в узком кругу в конце сентября прошлого года», говорится в статье издания, переведенной InoPressa. На ней «помимо Путина и его референта присутствовали бывший министр экономики Германии Зигмар Габриэль и посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич». Об этом журналу рассказал источник, который имел отношение к прошлогодней встрече.

По его словам, впоследствии правительство Германии проинформировало Siemens о заверении президента РФ. В концерне, как подчеркнул инсайдер, «положились на слово Путина». В результате по меньшей мере две газовые турбины Siemens обнаружились недавно в Крыму.

Дмитрий Гудков: «Еще одна ступенька в подвал с табличкой «Международная изоляционная»

При этом пресс-секретарь Министерства экономики Германии заявил, что «ведомство не дает комментариев по конфиденциальным разговорам». В ведомстве не подтвердили, но и не опровергли предоставленную источником информацию. В таком же ключе высказался представитель МИДа ФРГ. Ранее правительство Германии требовало от немецкого концерна скорейших объяснений по поводу поставки оборудования на полуостров в обход санкций.

Тем временем в Кремле не стали комментировать сегодняшнее решение Siemens о приостановлении реализации некоторых контрактов с фирмами с госучастием в России из-за скандала с турбинами, сообщает ТАСС. «Наверняка вы будете меня спрашивать об истории с «Сименсом». Сразу скажу, что я оставляю это без комментариев», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, с этим вопросом надо обращаться «к компаниям, по линии которых осуществляется это сотрудничество, и по линии этих компаний будет продолжено взаимодействие и диалог».

Ранее в Кремле настаивали, что устанавливаемые в Крыму турбины были произведены в России и собраны в российских компаниях.

Компания Siemens 21 июля объявила о решении приостановить реализацию некоторых контрактов с российскими фирмами с госучастием из-за скандала вокруг газотурбинных установок. Также концерн прекратит участие (46%) в российской компании «Интеравтоматика», которая занималась поставкой оборудования на полуостров. В Siemens подтвердили, что четыре газотурбинные установки, поставленные летом для электростанции в Тамани (Краснодарский край), были незаконно перемещены в Крым.

Теперь Siemens будет реализовывать новые проекты по созданию газовых турбин в России только через совместное предприятие с «Силовыми машинами» — ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), а также через собственный филиал в РФ.

В Siemens объяснили, что компания приостановит поставки российским клиентам только по контрактам на энергооборудование. Речь не идет об уходе с российского рынка, отметил представитель концерна.

На прошлой неделе Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы против дочки «Ростеха» — инжиниринговой компании «Технопромэкспорт» — и ООО «Сименс технологии газовых турбин» из-за перемещения газовых турбин в Крым. Перед этим концерн провел расследование и счел действия «Технопромэкспорта» нарушением контрактных обязательств.

Впервые о поставках газовых турбин для крымских электростанций 5 июля сообщило агентство Reuters. Немецкая компания подтвердила, что минимум две турбины, поставленные компании «Технопромэкспорт», были отправлены в Крым — против желания Siemens, без ведома компании и в нарушение санкций ЕС, введенных после присоединения полуострова к России, которое на Западе считают аннексией. Изначально турбины были закуплены для строительства в Тамани.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий