У границы Грузии и Южной Осетии прошла акция за освобождение арестованного в Цхинвали грузинского врача

15 декабря cотни людей отправились из Тбилиси к границе с Южной Осетией, чтобы принять участие в акции в поддержку известного грузинского врача Важи Гаприндашвили, который уже больше месяца находится в заключении в Цхинвали. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Акцию в селе Одзиси, расположенном примерно в часе езды от грузинской столицы, организовали семья и близкие Гаприндашвили после того, как призывы Тбилиси и западных партнеров Грузии к немедленному освобождению доктора не принесли результатов. Участники акции, многие из которых пришли в майках и со стикерами с надписью «Свободу доктору Важе», запустили в небо шары, прикрепив к ним белый халат.

Участницей акции была жена Важи Гаприндашвили Тамила Лапанашвили, на плечах у которой был символически накинут халат мужа, а в руках она держала плакат с обращением к осетинским коллегам на грузинском и осетинском языках: «Врачи, давайте вместе заботиться о наших больных. Дайте эту возможность доктору Важе!» Она была единственной, кто выступил с обращением, несмотря на то что к акции присоединились как оппозиционные политики, так и представители правящей партии. Тем самым организаторы хотели подчеркнуть аполитичность и гуманитарный характер акции.

«Века мы живем на Кавказе под одним небом, и я уверена, что так будет продолжаться еще много веков. Наши отношения всегда основывались на принципах мужественности и толерантности. Я верю, что эти недоразумения и проблемы, которые есть в наших отношениях, решатся благодаря этим же принципам», — сказала Лапанашвили, которую цитирует «Грузия Online».

К акции присоединились представители практически всех молодежных гражданских движений, НПО, байкеры, студенты Тбилисского государственного медицинского университета, врачи, политики, сотрудники Национальной парламентской библиотеки вместе с директором Георгием Кекелидзе. К разделительной линии все вместе они направились из Тбилиси.

В Одзиси приехали независимые депутаты парламента Грузии, депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», в том числе председатель ПА ОБСЕ Гиги Церетели, а также депутат правящей партии «Грузинская мечта», председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Дмитрий Хундадзе. Среди протестующих был четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Под конец акции участники выстроились в цепь и проскандировали «Свободу врачу Важе».

В Грузии неоднократно проходили акции в поддержку Гаприндашвили, а 28 ноября 11 неправительственных организаций призвали комиссара Совета Европы по правам человека, Парламентскую ассамблею и Международный комитет Красного Креста помочь освобождению врача. С аналогичным требованием выступило и посольство США в Грузии, обратившееся к властям Южной Осетии.

10-11 декабря дело Гаприндашвили стало главной темой 50-го раунда Женевских международных дискуссий. Параллельно встрече представителей Грузии, России и Южной Осетии у здания ООН в Женеве проходила протестная акция с требованием освободить Важу Гаприндашвили.

«Мы призываем Грузию и Южную Осетию не переводить этот вопрос в политическую плоскость. Мы призываем решать эту проблему с помощью имеющихся в распоряжении сторон механизмов урегулирования споров», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которую цитирует агентство Sputnik-Грузия. По ее словам, российские представители в ходе женевских переговоров рекомендовали обеим сторонам проявить добрую волю и не допустить дипломатических осложнений между Грузией и Южной Осетией.

Грузинского доктора задержали у непризнанной границы 9 ноября. С тех пор он находится в предварительном заключении в Южной Осетии. Власти обвинили его в незаконном пересечении границы и возбудили против него уголовное дело по статье 322 Уголовного кодекса России, который применяется в Южной Осетии. Теперь ему может грозить штраф, принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет.

В пятницу суд в Южной Осетии оставил Гаприндашвили в предварительном заключении, назначив следующее заседание на 20 декабря. Сам доктор не признает своей вины и существования границы между Южной Осетией и Грузией.

За пересечение границы Цхинвали каждый месяц задерживают десятки людей. По данным грузинской стороны, в прошлом году было 100 случаев задержаний грузинских граждан в направлении Цхинвали. Все эти задержания Тбилиси называет незаконными. У Цхинвали данные по задержанным еще выше — только в ноябре, согласно КГБ Южной Осетии, на различных участках границы было задержано почти полсотни человек. Большинство отпускают после выплаты административного штрафа.

В Цхинвали говорят, что факт нарушения со стороны Гаприндашвили «носил хорошо подготовленный и заранее спланированный характер». О том, к кому именно направлялся Гаприндашвили и где его задержали, его семья до сих пор не знает. По словам Лапанашвили, 9 ноября муж сказал ей, что едет к пациенту в Каспский район. Через несколько часов он позвонил ей по мессенджеру Viber и сообщил, что его задержали российские солдаты и, по-видимому, везут в цхинвальскую тюрьму.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий