Украина экстрадировала в Израиль «Короля наркоинтернета»

 

 
 

Украина экстрадировала в Израиль основателя крупнейшей международной онлайн-сети распространения марихуаны Амоса Дова Сильвера. «Сегодня ночью Амос Дов Сильвер экстрадирован в государство Израиль самолетом из международного аэропорта Борисполь», — написала в Twitter пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Амос Дов Сильвер является гражданином Израиля и США. Он был арестован в Киеве 15 марта 2019 года по запросу властей Израиля. Там он обвиняется в управлении преступной организацией, которая наладила массовый сбыт наркотических веществ.

Арест Сильвера называли крупнейшей успешной совместной спецоперацией украинской полиции с коллегами из других стран. 11 июля Сильвер был отпущен из киевского СИЗО под домашний арест.

Отмечается, что решение суда о депортации израильтянина было принято 15 августа, причем украинская полиция не известила об этом израильскую и проводила депортацию самостоятельно.

16 августа стало известно, что в ходе депортации в Израиль Сильвер бежал в киевском аэропорту Борисполь. По данным издания «Страна», Сильвер прошел паспортный контроль, с него сняли электронный браслет, после чего он зашел в зону duty free и исчез.

На следующий день стало известно о задержании Сильвера Службой безопасности Украины в городе Умань Черкасской области.
СБУ также задержала трех сотрудников спецслужб по подозрению в причастности к организации побега Амоса Дова Сильвера.

Амос Дов Сильвер — активист движения за легализацию марихуаны. В 2017 году он создал сеть для распространения марихуаны TeleGrass, работавшую в Telegram. По утверждению израильской полиции, через сеть также продавались кокаин и экстази.

Сам Сильвер рассказывал, что рассматривает TeleGrass в первую очередь как идеологический проект — «шаг на пути к легализации марихуаны».
В Израиле его неоднократно задерживали за торговлю марихуаной, а его водительские права аннулировали после того, как он признался психиатру, что курил за рулем.

В марте этого года 2019 года Сильвер сообщил в Facebook, что находится в Киеве. Знакомый Сильвера на условиях анонимности рассказывал газете «Страна», что его заманили в Киев обманом. 12 марта основателя TeleGrass задержали сотрудники Службы безопасности Украины.

Вскоре после задержания Сильвера в Киеве израильская полиция провела аресты 42 человек, занятых в организации работы TeleGrass. Сайт платформы перестал работать.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий