Зоны деэскалации в Сирии отныне закрыты для авиации США и их союзников, заявил спецпредставитель Путина

admin      0

Зоны деэскалации в Сирии отныне закрыты для авиации США и их союзников, заявил спецпредставитель Путина

 

 
 

 

 
 

С подписанием меморандума о создании зон деэскалации в Сирии эти районы закрыты для авиации международной коалиции во главе с США, заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев журналистам в Астане 5 мая.

Он отметил, что в самом меморандуме, подписанном 4 мая Россией, Турцией и Ираном в рамках встречи в Астане, соответствующий запрет не прописан, «но полеты авиации над этими территориями прекращаются», передает «Интерфакс». «И мы, как гаранты, будем тщательно отслеживать все действия именно на этом направлении», — отметил Лаврентьев.

«Работа авиации, особенно сил международной коалиции, не предусматривается абсолютно, — подчеркнул он. — С уведомления или без уведомления этот вопрос сейчас закрыт». По словам Лаврентьева, «единственное, где может работать авиация международной коалиции, — это по объектам «Исламского государства»*, которые располагаются в районе Ракки, ряде населенных пунктов в районе Евфрата, Дейр эз-Зора и далее на иракской территории».

NYT: соглашение может быть шагом к разделению Сирии на правительственные и повстанческие зоны
LAT: этот план может быть безнадежно испорченным с самого начала

Также спецпредставитель президента РФ заявил, что Россия, Турция и Иран, как страны-гаранты, рассчитывают на одобрение подписанного ими меморандума Советом Безопасности ООН. При этом он подчеркнул, что «астанинский процесс — это совершенно самостоятельный механизм, способный принимать решения и следить за их выполнением».

«Поэтому три страны-гаранта вполне достаточны для того, чтобы наладить реализацию достигнутых договоренностей. Никакой санкции Совета
Безопасности на принятие каких-либо решений (по зонам деэскалации в Сирии) не требуется», — подчеркнул Лаврентьев.

Накануне пресс-секретарь ООН Стефана Дюжаррика заявила, что Генеральный секретарь этой организации Антониу Гутерриш «воодушевлен достигнутым соглашением в Астане между странами-гарантами Ираном, Россией и Турцией по деэскалации насилия в ключевых зонах Сирии».

Лавров и Тиллерсон на Аляске обсудят зоны деэскалации в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудят тему создания зон деэскалации в Сирии во время встречи на Аляске, заявил 5 мая заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов. В начале недели российский МИД сообщал, что в ходе телефонного разговора Лаврова с Тиллерсоном была достигнута договоренность об их беседе в кулуарах министерского заседания Арктического совета в городе Фэрбенкс (Аляска, США) 10-11 мая.

Богданов также заявил, что вопрос о запрете полетов авиации коалиции во главе с США над зонами деэскалации в Сирии обсуждается экспертами. Вопрос об участии американцев в роли наблюдателей в этих зонах должен обсуждаться военными и экспертами с учетом мнения стран-гарантов, добавил дипломат.

По его словам, Россия рассчитывает, что Турция, как страна-гарант, поработает с вооруженной сирийской оппозицией для соблюдения меморандума, который та не подписала.

Ранее на этой неделе состоялись телефонные переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, в ходе которых, как сообщала американская сторона, в числе прочего обсуждалось создание «безопасных зон деэскалации» для достижения прочного мира в Сирии.

Меморандум вступил в силу 5 мая. Документ предполагает прекращение с 6 мая всех боевых действий «на территориях, предварительно очерченных нашими военными экспертами», заявил Лаврентьев накануне. Подготовку карт этих зон страны-гаранты должны завершить к 4 июня. Пока мирные зоны очерчены приблизительно. По данным СМИ, их четыре: в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии.

«Мы договорились, что зоны деэскалации будут установлены на период шесть месяцев с возможностью автоматического продления еще на шесть месяцев, если не будет каких-либо обстоятельств или принято другое решение стран-гарантов, — объявил спецпредставитель Владимира Путина. — То есть в случае необходимости данный меморандум может иметь и бессрочное звучание».

Россия, со своей стороны, сделает все, чтобы в зонах деэскалации не применялась боевая авиация, заверил Лаврентьев. Сирийское руководство уже согласилось прекратить полеты своей авиации над ними, добавил он. «Что касается авиации ВКС России, мы, естественно, прекратим боевую работу на этих территориях, но только если с территории зон деэскалации не будут предприниматься какие-то усилия по дестабилизации ситуации на других территориях страны», — добавил дипломат.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий