Банкротство граждан

В конце 90-х годов с выходом Закона РФ «О несостоятельности…» начался новый этап в становлении рыночной экономики России, который характеризовался внедрением цивилизованных мер по решению проблем, связанных с кризисными явлениями в субъектах хозяйственной деятельности. До введения в действие Закона любой гражданин (не частный предприниматель), как физическое лицо самостоятельно решал долговые проблемы.

Вот почему государство пошло на урегулирование отношений несостоятельности в части физических лиц. Поскольку в Законе преимущественно рассматривается вопрос о банкротстве гражданина, то здесь уместно пояснить разницу двух понятий: БАНКРОТСТВО и НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, хотя Закон уравнивает в правах эти понятия.

Банкротство граждан — это такая часть процесса, связанного с неспособностью гражданина платить по обязательствам, которая только обозначается в текущей хозяйственной деятельности. На данном этапе реально всё поправить. Банкротом гражданин становится тогда, когда не предпринял или не мог предпринять предупредительных мер.

Итак, перед гражданином стоит дилемма: или самому не теряя время и не усугубляя долг подать заявление в суд, или дальше ждать кто из кредиторов подаст, ещё неизвестно, чьими руками будут выбивать долги кредиторы.

Начнём с того, что банкротство физических лиц начинается с подачи заявления. Для должника госпошлина стоит до 6 000 руб. Но возможны отсрочки, рассрочки и т.п. Заявление может подать как сам гражданин, так и любой кредитор, включая налоговую инспекцию.

Согласно закону Ваше заявление вместе с планом погашения задолженности суд рассмотрит в течение недели и вынесет определение о дате рассмотрения. Если необходимые документы представлены, выносится решение о введении процедуры наблюдения для того, чтобы в течение 3 месяцев убедиться о возможности покрытия хотя бы части задолженности имеющимся имуществом.

В процессе производства по делу на гражданина не могут налагаться никакие штрафы или другие санкции, снимаются исполнительные производства по другим делам кроме взыскания алиментов или причинённого вреда здоровью.

В том случае, если имущества для покрытия долгов у должника не хватило, вырученные от продажи имущества средства распределяются между кредиторами пропорционально суммам требований. Вот здесь то и кроется сладкая конфетка для должников. Часто спрашивают, зачем открывать такое канительное дело, пошлину платить, имущества лишаться? Да, если требуется закрыть небольшой долг, то гражданин самостоятельно способен разрулить эту ситуацию. Но чаще ситуации более сложные, долги по кредитам большие. Банк может передать или продать задолженность коллекторам. Вот и выбирайте, под чем Вам ходить – под страхом или под Законом. Кредиторы по любому не успокоятся, пока должник не закроете долг. А вот Закон РФ «О несостоятельности…» говорит, если у гражданина имущество годное к покрытию обязательств, закончилось, иссякло, то суд принимает решение об окончании производства по делу. И Вы свободны! На определённых Законом основаниях.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий