Что делать, если купленная машина оказалась в залоге

admin      0

Что делать, если купленная машина оказалась в залоге

Взять автокредит сегодня может почти каждый. Минимум документов, минимум времени — и вот человек уже стал обладателем автомобиля. При этом для обеспечения исполнения обязательств автовладельцем банки оформляют договор залога, согласно условиям которого автомобиль находится в залоге у банка, пока автовладелец полностью не выплатит кредит.

Каким образом продают заложенные машины

Залог означает, что владелец авто не вправе каким-либо образом распоряжаться своей машиной: дарить, продавать, обменивать и так далее.

Существует, однако, одна проблема для покупателей подержанных авто (причем как с рук, так и в салоне). Приобретенная машина легко может оказаться в залоге у банка. А банку все равно, у кого находится машина. В случае просрочки по кредиту он обратится в суд, а суд обратит взыскание на машину. И покупатель, возможно, останется и без денег, и без машины.

Почему так происходит? Дело в том, что существующий ныне официальный реестр залогов ведется относительно недавно, и не содержит полной информации о всех залогах. ГИБДД же какой-либо своей базы данных, из которой можно было бы взять данные о залоге той или иной машины, не имеет. Сотрудничество с банками у них также не налажено. Поэтому они с легкостью зарегистрируют договор купли-продажи заложенного автомобиля, даже не подозревая, что он в залоге.

Для недобросовестного продавца есть только одна сложность: паспорт ТС находится в банке, а без него не совершить сделку. Но эта сложность преодолима. Во-первых, из банка ПТС можно достать: попросить выдать ненадолго под благовидным предлогом, договориться через знакомых. Банкам некогда следить, что происходит с предметами залога, поэтому, скорее всего, они будут в этой ситуации пассивны. Во-вторых, можно попросить в ГИБДД выдать дубликат ПТС в связи с его утерей. В-третьих, некоторые банки не забирают ПТС на заложенный автомобиль.

Когда вскрывается истина, обманутые покупатели задаются вопросом о том, что делать, если купленная машина оказалась в залоге. Пути решения этой проблемы есть, и мы их сейчас рассмотрим.

Можно ли договориться мирно?

Оказавшись в столь неприятной ситуации, люди меньше всего хотят связываться с полицией и судом. Поэтому размышляют о возможности найти продавца и договориться о расторжении договора миром.

Чаще всего о залоге владелец машины узнает, когда вовсю идет судебный процесс о взыскании кредитных средств. В таких случаях договариваться практически бесполезно. Человек, который вам продал машину, в данном случае — просто наглый обманщик.

Но если вы каким-то образом узнали про залог раньше, чем банк обратился в суд, можно попробовать найти продавца и поговорить о расторжении договора или о немедленном погашении кредита. Бывает и такое: продавец закон нарушил, но кредит может платить исправно и рассчитывал на то, что о залоге покупатель и не узнает. Но все равно, шанс договориться миром невысок.

Эффективно ли обращаться в полицию

Заявление о мошенничестве в полицию написать следует. В данном случае есть основания полагать, что продавец совершил мошенничество в отношении не вас, а в отношении банка. Обычно на возбуждение уголовного дела можно рассчитывать, только если продавец не раз совершал подобное, что предполагает некую систему его действий. Но бывают и исключения. В целом на какие-либо реальные действия со стороны полиции надеяться не стоит. Но написать заявление нужно.

Что делать в суде

Как правило, банк, подав иск на заемщика и в суде узнав, что авто продано, привлекает в качестве ответчика нового владельца машины. И требует обратить взыскание на теперь уже ваше авто.

До 2014 года шанс «отбить» залоговое авто у банка был минимален. А все потому, что ранее право залога у банка сохранялось в любом случае, независимо от того, добросовестно ли приобрел машину покупатель или нет. В итоге покупатель лишался машины и денег. Взыскать же деньги с продавца-обманщика было практически невозможно.

Летом 2014 года ситуация поменялась в пользу обманутых покупателей, но есть нюансы.

Ст. 352 ГК РФ в новой редакции гласит, что залог прекращается, если приобретатель предмета залога был добросовестным, то есть не знал и не должен был знать о том, что имущество в залоге. Таким образом, есть только один путь — подать встречный иск о признании приобретателя добросовестным, а залога — прекращенным. Тогда суд объединит два иска в одно производство для упрощения их рассмотрения. Пытаться просить суд не обращать взыскание на авто, пытаться признать сделку купли-продажи законной бесполезно.

Однако шансы на выигрыш судебного процесса напрямую зависят от того, насколько осмотрительно вел себя покупатель при совершении сделки. Косвенно о неосмотрительности покупателя свидетельствует:

    заниженная стоимость авто в договоре купли-продажи;
    приобретение машины по дубликату ПТС или поддельному ПТС;
    наличие на дату совершения сделки сведений о залоге в реестре залогов.

И только если удастся доказать, что не было никаких шансов узнать о залоге на момент покупки, покупатель может добиться судебного решения в свою пользу. Избрать верную тактику доказывания лучше вместе с опытным юристом, имеющему опыт ведения дел такой категории. Он поможет правильно составить иск, сформулировать позицию для суда, при желании покупателя будет представлять интересы в суде. Плюсом обращения к юристу будет и то, что он знает судебную практику вашего региона по данной проблеме. В случае выигрыша дела расходы на услуги юриста можно будет взыскать полностью или хотя бы частично.

Учтите, что новые нормы о залоге применяются только в отношении сделок, совершенных после 01.07.2014. Поэтому, если вы купили автомобиль раньше этой даты, а о залоге узнали только сейчас, будет применяться старое законодательство, и шанс остаться при автомобиле минимален.

Видео

Видеоролики содержат советы о том, как не купить заложенное авто, и что делать, если все же авто оказалось в залоге.

Источник: finansovyesovety.ru

Вы должны войти чтобы оставить комментарий